通知公告:
相关文章
【旅游城市及重点旅游景区】甘南藏族自治州

甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,是中国十个藏族自治州之一、丝绸之路河南道和唐蕃古道的重要组成部分,也是汉藏文化的结合部。总面积40201平方千米,总

  甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,是中国十个藏族自治州之一、丝绸之路河南道和唐蕃古道的重要组成部分,也是汉藏文化的结合部。总面积40201平方千米,总人口69.31万。下辖夏河、玛曲、碌曲、卓尼、迭部、临潭、舟曲七县和合作市。

  甘南地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,地势西北部高,东南部低。境内海拔1100—4900米,大部分地区在3000米以上。甘南分三个自然类型区,南部为岷迭山区,山大沟深,气候温和,是全省重要林区之一;东部为丘陵山地,高寒阴湿,农林牧兼营;西北部为广阔的草甸草原,是全省主要牧区。因地处高原,常年气温较低,年平均气温只有4度。高原天气多变,经常风雨骤至,昼夜温差大,日照强烈。

  甘南历史悠久。新石器时代在三河一江流域就有人类开发这块亘古荒原,甘南的羌部逐渐建立自己的部落联盟或依附中原王朝。甘南藏族主要以牛马为交通工具。马是藏民的翅膀,牦牛被称为 “高原之舟”,在藏区的生产和生活中占有重要地位。甘南州是甘肃省主要的药材区之一,境内蕴藏的纯天然野生中藏药材850余种,中藏药材蕴藏量为5243 万公斤,占全国主要中藏药材数62.5%。

  甘南州旅游资源丰富,异彩纷呈,其独具魅力旅游资源已引起世人的广泛关注和中外游客的青睐,被誉为美丽神奇、纯净圣洁、世人仰慕的人间仙境——香巴拉。这里自然风光绚丽多彩,藏族文化古朴神秘,民俗风情浓郁独特,历史遗迹底蕴丰厚。拥有世界上最大的绿色峡谷群、亚洲最大的天然草原、中国最美的湿地,以及中国藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一的夏河拉卜楞寺、生态大观园的冶力关、五彩卓尼大峪沟,米拉日巴佛阁、桑科草原天下黄河第一弯等旅游景区。

  甘南,被美国最具权威的旅游杂志《视野》、《探险》评为“‘让生命感受自由’的世界50个户外天堂”之一,被《中国国家地理》、《时尚旅游》评为“人一生要去的50个地方”之一,被联合国人居环境发展促进会、世界华人联合会评为“中国最具民族特色旅游目的地”,并被评为“中国最美旅游胜地”。

  夏河拉卜楞寺(AAAA)

  拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在之地。拉卜楞寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县城西,背依凤山,面对龙山,地处“金盆养鱼”之地。寺院由第一世嘉木样活佛创建于1710年,经历世嘉木样修建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。被誉为“世界藏学府”。

  拉卜楞寺设有闻思、医药、时轮、吉金刚、续部上、续部下六大学院,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。各殿堂内高8米以上铜制鎏金或檀香木雕的大佛有十六尊,各种质地多样的中小型佛、菩萨、佛塔、法器等不胜枚举。寺内还珍藏有历代嘉木样大师的衣物和其它生活用品,以及帝王册封和赠赐的金敕、印鉴、封诰、大幅匾额、千佛树、珍珠塔、玉如意、陨石、海马牙等。

  拉卜楞寺在每年农历正月初四至十七,六月二十九至七月十五举行大法会,尤以正月十三和七月初八的晒佛、辩经活动最为壮观。

  卓尼大峪沟景区(AAAA)

  大峪沟森林生态旅游区位于甘肃省卓尼县木耳乡大峪沟,距县城30公里,总面积105214.6公顷。碧波荡漾的洮河,苍翠茂密的林带,将卓尼环绕、簇拥在令人流连忘返的自然佳境中。卓尼因此而闻名避迩,大峪沟风光也因此而展现出瑰丽奇特的诱人风貌。

  大峪沟泉流纵横,汇集成四季丰沛的大峪河,河流曲折有致,澄碧甘甜。大峪景区迭山主峰扎伊克嘎海拔4920米,沟口海拔2500米,相对高差达2400米。景区内生物垂直分布差异大,迭山雪线以上为裸岩,以下依次为高山草场、原始森林、低山草旬、灌木、农作物等。大峪沟共有9条支沟,依次为桑布沟、阿角小沟、阿角大沟、燕麦沟、扎崖它沟、巴什沟、涅座沟等,分布大峪沟东南,仿佛一把遗落人间的巨形扇子,扇面浓墨重彩,描绘出无数奇山异水。

  大峪沟森林生态旅游区不仅有丰富多采、引人入胜的优美景观,更是一座富有多种资源的原始生物园。主要树种有高山耐旱针叶冷杉、云杉、松柏等天然乔木、灌木;药类植物140余种;国家二、三类保护动物20余种,各种山珍野果满山遍地,俯拾即是。

  临潭冶力关风景区(AAAA)

  冶力关风景区在临潭县境内,以临潭县冶力关为中心,分为莲花山西峡、东峡和冶海湖四个景区。主要景观有莲花、冶木峡、冶海湖、赤壁幽谷、巨型卧佛等。

  在冶力关,有闻名遐迩的莲花山国家级自然保护区,绿涛茫茫的国家森林公园,景色秀美的冶木峡,波光潋滟的天池冶海,神态逼真的十里睡佛,峰峦迭嶂石林佳境,神气隐秘的阴阳石,怪异幽静的赤壁幽谷等省级地质公园,这一切汇聚成了兼华岳之险、藏峨眉之秀、具西湖之柔的秀丽景色,被美国最具权威的旅游杂志《视野》、《探险》评选为人一生要去的世界五十个地方之一。由于多民族文化的长期融合与发展,得以在节日、婚嫁、服饰、饮食等方面兼容八方精华,是一处民族风情独特、自然风光优美的旅游度假胜地,也是镶嵌在中国大西北的一块绿宝石。

  拉尕山(AAAA)

  拉尕山,藏语意思是“神仙喜爱的地方”,位于甘肃舟曲县立节乡东南部的白龙江南岸,距313省道12公里。景区面积约26平方公里,海拔1400—2800米,景色秀美,碧水青天,拥有独具特色的民俗风情,同时是舟曲藏乡重要的藏传佛教聚集地。

  拉尕山景区内亚热带、温带和寒带植被垂直分布明显,是融藏寨、溪流、草地、森林为一体的独特自然人文景观,犹如一块绿色的翡翠镶嵌在白龙江南岸的青山秀谷中。这里,除了自然景色优美,还有独具特色的民俗风情。格调迥异的藏族罗罗舞、摆阵舞、马铃舞,尤其是舒展欢快的朵迪舞,已成为舟曲的“县舞”。2005年5月端午,在此举办了“首届拉尕山风情旅游节暨拉尕山庄开业典礼”。如今的拉尕山,已成为了集休闲、娱乐、会议度假、民俗旅游为一体的风景名胜区。

  迭部腊子口风景区(AAA)

  迭部县位于甘南藏族自治州南部,境内以浪花的森林生态环境,五彩缤纷的地方民族风情为特色,其人文、自然景观是青藏高原的缩影,也是中国工农红军25000里长征经过的重要地区之一。

  位于迭部县东北部的腊子口,是甘肃南部的天然屏障,也是中央红军长征中攻克的最后一道险关,因着名的腊子口战役而闻名。“腊子”一词是藏语lezur的音译,有“山口附近”或“山脚谷”之意,总面积达444平方公里。

  腊子口是岷山山脉的一个隘口,两侧为耸立的悬崖峭壁,中间为水流湍急的腊子河。景区地势为西北高,东南低,平均海拔 2900米。这里有几处风景十分秀丽的山、水、湖、瀑自然奇景,分布在牛路沟、美路沟、老龙沟、龙爪沟、久里才沟、朱立沟等沟内。腊子口景区沟内气候受暖温带和高山气候带共同影响,为半湿润区,冬无严寒,夏无酷暑,降水适中,是游客休闲、度假、探险和开展红色旅游的理想胜地。

  郎木寺

  郎木寺为藏传佛教寺院,位于碌曲县城南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘、青、川三省边界。

  “郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,曾盛极一时。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨,山下大片松林葱茏茂密。

  桑科草原

  桑科草原位于甘肃省甘南藏族自治州夏河境内,距夏河县城拉卜楞西南10公里,有公路直通。该草原属于草甸草原,是桑科乡达久滩(“跑马滩”之意)草原的一部分,为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是传说中格萨尔祭奠神灵的地方,也是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。

  桑科草原有大夏河水从南到北徐徐流过,水草丰茂,风景优雅,蓝天白云下牛羊成群,一派田园风光,历来为藏族人民的天然牧场。随着旅游业的兴起,桑科草原成为中外游人旅行观光的热点。1987年起,这里开设了独特的藏族风情旅游项目,建起了专供游人住宿的帐篷,向游人提供奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等系列藏餐。游人还可穿上藏族服饰,骑上骏马或牦牛,信步漫游在广阔的草原,尽情领略藏族牧民的民俗风情。

  米拉日巴佛阁

  米拉日把佛阁位于甘肃安多藏区合作市,全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。是藏传佛教格鲁派(黄教)在安多藏区最主要的寺院。

  阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色彩、妇孺皆知的米拉日巴尊者。楼高共九层,供奉以米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,有以金刚为主的四密乘的众多佛像、菩萨、护法神等各类佛像1720尊,反映藏传佛教内容的各类壁画规模巨大,绘画技法高超,具有很高的艺术价值。在中国藏区共有两座米拉日巴佛阁,这座佛阁为安多载我藏传佛教名刹之一,建筑气势雄宏,金碧辉煌。常年有住寺喇嘛学习研修,供奉佛主,有独特的文化氛围。

  佛阁的每一层都有不同的主题:第一层主供藏传佛教的几位主佛,像强巴佛(即汉传佛教的弥勒佛)、释迦牟尼、文殊、观音、大金刚手、药师、度母、白伞盖等等;第二层主要是黄教创始人宗喀巴及其弟子;第三层是藏传佛教最古老的教派宁玛派(红教)的师君莲花生、希瓦措和法王赤松德赞……每一层都代表了藏传佛教的一个时代或是一个支派,并包括了已经被神化的藏族历代文化名人,比如创制藏文的吞弥·桑布扎,藏戏之祖唐东杰布,藏药鼻祖宇妥·元丹贡布等等,当然,也少不了松赞干布和文成公主。